Я горжусь своим прадедушкой

«Я горжусь своим прадедушкой: Бетеевым – Цховребовым Исидором Давидовичем». 

«Люди!

Покуда сердца стучатся

Помните!

Какою ценой завоёвано счастье,-

Пожалуйста, помните!»

/Р. Рождественский/

 

 Я много смотрел фильмов о войне. Но самыми интересными и яркими для меня стали рассказы о моём прадедушке Бетееве – Цховребове Исидоре Давидовиче, который участвовал в страшной войне 1941 – 1945 годов.

        Я хочу немножечко рассказать о нём. Мой прадедушка родился в 1911 году в с.Боргинис Южной Осетии. Когда ему было 9 лет, он чудом остался в живых. Тогда, в 1920 году, в Южной Осетии шло жестокое проявление вооружённой борьбы, которая  велась грузинским меньшевистско-националистическим правительством против осетин (это был геноцид осетинского народа). Папа моего прадедушки (Гишо) решил увести свою семью в безопасное от войны место, в г.Орджоникидзе. Тогда из Южной Осетии в Северную Осетию можно было попасть только по Кавказскому хребту. Посадив детей и жену на лошадь, отец моего прадедушки морозной зимой повез свою семью через Кавказский хребет. По дороге лошадь взбрыкнула, и мой прадедушка упал в расщелину скалы. Пока его искали, снежная лавина накрыла и двух братьев моего прадедушки. Так мой дедушка осиротел, остался без матери и братьев…..

До войны он работал инженером дорожного строительства. Женился, воспитывал двух сыновей. А потом грянула Великая Отечественная Война. Его зачислили партизаном – разведчиком. Не один раз он попадал под бомбежку и артобстрелы. Много раз был ранен. Он писал и старался описывать каждый свой день в блокнотах, которые у нас сохранились.

 

«22 июня 1941 года я был мобилизирован в Красную Армию. До ноября 1941 года обучался в радиошколе в Авгалах». 15 ноября 1941 года поехал на фронт, на Украине в с. Лимини определили его в 3 гвардейский полк. После был разведчиком – наблюдателем. Сражался под Харьковом, прорвали оборону немцев, после чего он с Колоевым Надиром попали в окружение немцев.  

        Примерно 20 июня 1942 года они бежали из плена, было их 6 человек. Разрушали мосты и дороги, создавали засады, вели бои. К весне 1943 года прадедушка перешел в соединение Малиновского Р.Я. В мае 1944 года его хотели передать в распоряжение Красной Армии, но переиграли, из старых партизан образовали спец. отряд имени В.И.Чапаева, куда он попал. До сентября 1944 года воевал на Украине, в Польше. В сентябре послали на фронт под Карпаты и в тот же день пошли в наступление. В течение месяца прорвали фронт. Осенью 1944 года под городом Чоп был ранен осколками гранаты, потерял сознание и увидел во сне, как рядом с ним сели две птички и одна птичка говорила другой, что он не умер, что еще его час не пришёл, и что он умрет в 2007 году). Через три дня он пришел в сознание в военном лазарете – Боженька его хранил. В госпиталь он пробыл до весны 1944 года, а потом опять поехал на передовую, но после ранения был отправлен в ближайший тыл в Закарпатье на мобилизацию в Армию. Пробыл в Армии до демобилизации.

Пройдя весь ужас войны мой прадедушка в 1945 году вернулся домой. После войны он работал главным бухгалтером в лесхозе. Мой прадедушка был награжден орденами, медалями и грамотами. Но он сражался не за награды, а за победу Родины.

К сожалению, я не видел прадедушку живым, но так много хорошего слышал о нём от дедушки, бабушки, тети, папы, мамы и других людей. Я горжусь своим прадедушкой!

Уверен, что его пример поможет мне стать достойным гражданином Отечества.

Бетеев Давид,

студент 3 курса хореографического отделения

Владикавказского колледжа искусства имени В.А. Гергиева