Уже давно отгремели бои

Уже давно отгремели бои…

      Уже давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Но народ никогда не забудет тех ужасов. Двадцать миллионов советских людей отдали свои жизни за наше «сегодня», за мир на земле. Уже 75 лет занимается «мирный день» над нашей страной.

     В этой войне Советская Армия и весь народ нашей страны был мужествен и полон героизма. Они спасали мир от коричневой чумы фашизма. В те тяжёлые годы среди защитников Отечества в каждой семье было очень много сыновей и дочерей, братьев и сестёр, отцов и матерей, дедов и прадедов. Мне тоже есть кем гордиться…

     Васильченко Иван Гаврилович – мой прадед по материнской линии.

Война застала его в рядах красной армии. В 1941-м году дед моей мамы закончил Краснодарское миномётное артиллерийское училище, оттуда и был призван командиром зенитно-артиллерийского взвода.

     В это время шли жестокие бои. Советские войска отступали. Под Тихорецком Иван Гаврилович получил первое ранение в ногу, но поле боя не оставил. Враг применял термические снаряды, от которых плавилось все вокруг и сгорало дотла. Тяжело было смотреть на сгоревшие села и города. Фашисты приближались к столице нашей Родины. Слыша отчёты радиоинформбюро, сердце Ивана Гавриловича сжималось от боли за Родину и все бойцы, как и он, рвались в бой.

     Мужественности и отваги советским бойцам хватало. В 1943-м году, на станции Жиздра (Калужская область), Иван Гаврилович получил второе ранение, попал в госпиталь, затем – четыре месяца восстановления в тылу. А потом снова в бой. В этом же году советские войска одержали ряд значимых побед, погнали гитлеровцев с советской земли. Иван Гаврилович форсировал Вислу, Одер, брал Скугаревскую и Завьяловскую высоты, Берлин. Но не долго пришлось ему бить фашистского зверя. Война закончилась.

   За мужество, проявленное в боях с врагом, Иван Гаврилович был награждён медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу в ВОВ» (их было более двадцати). Был награждён двумя орденами Красной звезды и Отечественной войны. Войну закончил в Берлине. Демобилизовался в 1947-м году.

     История другого прадеда, не менее трагичная и тяжелая.

     Зангиев Кургок Ханджериевич – мой прадед по отцовской линии. Он работал в поле на тракторе, был механиком. Обычный, как казалось, день. Оставив семью дома – жену, пятерых детей, мать и отца – ушел на работу… В тот день, с поля на фронт забрали всех мужчин, им даже не дали попрощаться с семьей. Служил в пехоте. Как потом рассказывали односельчане, Кургок Ханджериевич был отважным воином, хоть и не был образованным. Ему недолго пришлось воевать, так как он попал в плен. Их перевозили эшелонами из одного лагеря в другой. Оказался в Голландии, работал наемным работником на шахте. Вернулся домой в 1945-м году. 1946-м году в семью моего прадеда пришло новое горе. Его, как и всех, кто был в плену, забрали и отправили в Сибирь. Таких историй много… И есть в каждой семье. Я горжусь своими прадедами и эту семейную память я передам своим потомкам.

     Всем нам хочется пожелать светлого неба над землёй, чтобы ужасы Второй мировой войны никогда не повторились.

     А мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились наши деды и прадеды.

     Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!

 

Зангиев Герман, студент 3 курса отделения

спец. хореографии ВКИ им.В.А.Гергиева