Он был рядовым солдатом той войны

«…Он был рядовым солдатом той войны…»

 Нет, наверное, в нашей стране ни одной семьи, по которой не прошлась бы война. Мой двоюродный прадед, Николай Афанасьевич Китайчук, погиб в 1943 г. на Курской дуге: немецкий снаряд попал в машину, на которой он подвозил боеприпасы к линии фронта. Прадед Иван Македонов погиб в 1942 г. подо Ржевом. В 1981 г. умер прадед, Иван Фомич Кондратьев. Он дошел от Сталинграда до Вены в звании старшего сержанта, командира минометного расчета, был ранен, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены». В 2008 г. умерла моя прабабушка, Раиса Васильевна Кондратьева, которая в звании младшего лейтенанта в составе Орджоникидзевской дивизии НКВД защищала наш город и была награждена медалью «За оборону Кавказа». Другой мой двоюродный прадед, Сергей Афанасьевич Китайчук, не был отмечен правительственными наградами. Необстрелянным новобранцем он попал в плен в 1942 г. под Малгобеком, прошел фашистские концлагеря на Украине, в Польше, Германии и был освобожден американцами в 1945 г. в Нюрнберге. Он тоже умер в 2008 г. А сколько в России таких семей?!

Уходят наши старики. Что же будет с нами, когда уйдет в мир иной последний участник той войны? Неужели мы забудем тогда о ней? Чтобы этого не случилось, нам необходимо сохранить их рассказы о войне, сберечь свидетельства их памяти, не потерять этот пласт истории и культуры.

Мой прадедушка, Иван Леонтьевич Максименко, родился 25 января 1925 г. на Полтавщине. В 1941 г. Украину оккупировали гитлеровцы, и в 1942 г. прадеда угнали на работы в Германию, в Померанию. В январе 1945 г. стремительное наступление Красной Армии освободило его из фашистской неволи. Дед был направлен в запасной полк, и вскоре его зачислили в саперный взвод роты управления 66-го гвардейского танкового полка 1-го Белорусского фронта. Так он в 20-летнем возрасте оказался на фронте. Прадедушка принимал участие в Берлинской наступательной операции и расписался на поверженном Рейхстаге.

«В ночь на 2 мая наш взвод получил приказ взорвать Бранденбургские ворота – немцы все еще продолжали сопротивление, – рассказывает дедушка. – Дали каждому из нас по противотанковой мине. Мы должны были заложить их под ворота. Но едва мы стали выдвигаться к ним, как приказ был отменен – немцы капитулировали. Бранденбургские ворота устояли».

За участие в штурме столицы Третьего рейха дед был награжден Орденом Красной звезды и медалью «За взятие Берлина». Есть у него и Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «Ветеран труда», «Медаль Жукова», многие юбилейные медали.

По окончании войны прадед был переведён в Польшу, затем, по распределению, уехал во Владикавказ и поступил в Горно-металлургический техникум. До пенсии работал электриком на заводе «Победит». В прошлом году он умер 26 апреля в возрасте девяноста четырёх лет.

Героем себя мой прадедушка не считал. Он был рядовым солдатом той войны. Героев знают все. Про скромных тружеников известно меньше, но они тоже внесли свою посильную лепту в великую Победу, ведь в войне побеждает не тот, кто сильнее и храбрее, а тот, кто терпеливее и выносливее. Герои творили дела, превышающие человеческие силы. Но, наверное, героизмом являлось и является честное исполнение своего долга перед Родиной, людьми, своей совестью, которая есть голос Божий в человеке. Кровь, пот, лишения и слезы миллионов простых людей, прошедших ту войну и переживших ее, не должны быть забыты никогда!

 

Кондратьев Михаил,

студент 4 курса отделения

хорового дирижирования