Мы должны помнить

«Мы должны помнить!»

Я, Тибилова Светлана Борисовна, преподаватель английского языка Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева, хочу рассказать вам о своем дедушке Елканове Мисосте Магомедовиче.

Елканов Мисост Магомедович в возрасте 36 лет ушел на фронт и не вернулся. Он считается погибшим без вести и его имя высечено на памятнике воинам-куртатинцам «Скорбящая Лошадь», который поставили после войны в честь героев, не вернувшихся с войны на его малой Родине, в посёлке Фиагдон.

Мисоста Магомедовича призвали в армию в 1943 году из посёлка Зивгис Гизельдонского района. Он оставил пятерых детей с бабушкой. Мой папа был самый младший, ему был только год от роду. Они так никогда и не увиделись…

     Последнее письмо деда свидетельствует, что его призвали в Дагестан, где была сформирована многонациональная воинская часть для отправки на фронт. Часть должны были перебросить морем на фронт. 

     На этом письма прекратились…

     Таких воинов – куртатинцев, которые не вернулись с войны, но с честью защищали Родину от фашизма и внесли свою лепту во всеобщую победу, было более двухсот.

      Но мы должны также помнить, что каждый второй сын Осетии, призванный на фронт, сложил голову во имя Великой Победы.

 

Тибилова С.Б.,

преподаватель англ. языка

ВКИ им. В.А.Гергиева

Памятник воинам-куртатинцам «Скорбящая лошадь»