День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом

     Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года.

     Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан в Северной Осетии, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли свыше трёхсот человек, в основном, женщины и дети.

     Семнадцать лет назад здесь началась торжественная линейка, обернувшаяся трагедией – нападением банды вооружённых до зубов исламских террористов и захватом заложников. В течение трёх дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников – детей, их родителей, учителей, сотрудников школы, в тяжелейших условиях, без еды и воды.

     Этот день для Беслана, Осетии, России и всего мира навсегда останется датой одной из величайших трагедий. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе, 186 детей; свыше 800 человек были ранены. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников ФСБ  и 2 сотрудника МЧС – самое большое количество потерь в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

     3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах. Россия пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах. Россия столкнулась с самой настоящей террористической войной, с мерзостью и бесчеловечностью тех, кто решил примерить на себя роль вершителей человеческих судеб.

    После  того,  как  в  Беслане  в  сентябре  2004  года  произошел  самый  крупный  и беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности террористический  акт  за  всю  историю  России,  Президент страны  В.  В.  Путин  определил  борьбу  с  терроризмом  как общегосударственную задачу  особой  важности.  Он  отметил,  что  Россия  нуждается  в  специальной антикризисной  системе  управления,  которая  будет  готова  отразить  любую форму террористической угрозы. Далее последовал указ президента о мерах, повышающих эффективность борьбы с терроризмом, благодаря которому была выработана совершенно новая система контртеррористической  активности  государства.

     Тогда было дано определение понятия «терроризма», как «идеологии насилия», которая требовала не только непосредственной борьбы, но и предупреждения. В память о жертвах Беслана Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года 3 сентября был объявлен «Днём солидарности в борьбе с терроризмом».

     Теракт повлек за собой ряд других важных социальных и политических последствий. После событий 2004 года по всей стране были усилены меры безопасности в местах массовых скоплений людей – стадионах, вокзалах, метро; особое внимание уделялось образовательным учреждениям. Были созданы такие важные организации, как Национальный антитеррористический комитет, Общественная палата Российской Федерации, Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе.

     День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, который превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества.

     Существуют разные версии о времени возникновения терроризма. Одни эксперты утверждают, что о первых террористических актах стало известно еще в античности, другие – что это современное явление. Разночтения происходят из-за вопроса о том, можно ли описывать действия, совершенные в глубоком прошлом, в современных понятиях, а также из-за трудностей в определении терроризма.

     Согласно Федеральному закону от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» под последним следует понимать «идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

     В Российской империи произошло несколько десятков преступлений, которые сегодня можно квалифицировать как террористические акты. Речь идет, как правило, о «революционном терроризме» – к нему относят убийства и покушения на высокопоставленных лиц государства радикальными активистами.

     В СССР и современной России в общей сложности произошло несколько сотен терактов, и мотивы бандитов стали гораздо сложнее – здесь замешаны религиозный фанатизм, ксенофобия, месть, обострение социальных проблем и т.д. С 1990 года по 2006 год в стране было совершено более 70 жесточайших терактов: подрывы жилых домов, самолетов и поездов, массовые захваты заложников, бандитские рейды по регионам страны. Погибли свыше 1,6 тысячи мирных граждан, а также около 400 сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. И террористическая активность продолжала нарастать.

     Последний крупный теракт на территории России произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Днем 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество погибших составило 16 человек, включая самого террориста-смертника. Более 90 человек получили травмы.

     Борьба с терроризмом стала важнейшей государственной задачей. Предпринимаются меры по пресечению терроризма и созданию эффективной общегосударственной системы противодействия ему. Государственная организация, ответственная за предотвращение терактов в нашей стране, — Национальный антитеррористический комитет. Его деятельность приносит свои плоды. В России, в целом, сохраняется тенденция снижения террористической активности. Председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников в марте 2021 года сообщил, что за последние 10 лет в 260 раз снизилось количество совершенных в стране преступлений террористической направленности, носящих насильственный характер, т.е. взрывов, захватов заложников, убийств сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

     При этом, если в 2010 году предотвращалось всего около 10 % таких преступлений, то в 2018 году – уже около 80%, а в 2020 году правоохранительными органами на стадии подготовки были пресечены 96% планировавшихся бандитами нападений: 72 из 75. По словам первого заместителя руководителя аппарата НАК Игоря Кулягина, в России в 2020 году была пресечена деятельность 71 законспирированной террористической ячейки, выявлено и уничтожено 156 тайников с оружием и боеприпасами, из оборота изъято более 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных взрывных устройства, свыше 100 тысяч патронов, а также более трех тысяч мин, гранат и других боеприпасов.

     Современный терроризм отличается необычайной живучестью. Он быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуется в проявлениях коварства, изощренной жестокости, подлости и вероломства. Поэтому побороть его возможно лишь сообща, всем вместе: предупредить его возникновение в большинстве случаев можно лишь на начальном этапе – этапе подготовки теракта. Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе.

     3 сентября в целях консолидации различных слоев общества в противодействии терроризму органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения проводят в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

    По всей стране проходят траурные мероприятия – митинги в память о погибших, траурные шествия, возложения цветов и венков к мемориалам, вахты памяти, уроки мужества, патриотические акции. В школах, средних и высших учебных заведениях проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах. Траурные службы по погибшим проводят во многих храмах. Цель осуществления таких публичных мероприятий – объединить все слои общества в противостоянии террористической идеологии, сказать решительное «Нет!» террористам, покушающимся на безопасность граждан нашей страны.

   Сегодня, вспоминая жертв всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга,  мы должны быть едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, чтобы не допустить разрастания этого преступного безумия. День солидарности в борьбе с терроризмом — это не только дань памяти о погибших, это миг, когда каждый житель нашей страны должен задуматься о том, что, только объединившись вместе и с уважением относясь к другим нациям и религиям, можно побороть ненависть под названием «терроризм». 

     Во Владикавказском колледже искусств имени Валерия Гергиева традиционно в эти траурные дни на всех отделениях проходят уроки мужества, посвящённые памяти жертв Бесланской трагедии и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Студенты и преподаватели вспоминали хронологию тех страшных событий, отдавая дань памяти жертвам Бесланской трагедии, рассуждали о терроризме как глобальной проблеме современности, читали стихи, посвящённые жертвам терактов, призывая всегда помнить о них, стараться делать всё возможное, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.