День осетинского языка и литературы

День осетинского языка и литературы

Литературно-музыкальная композиция, посвящённая

Дню осетинского языка и литературы

«Язык, литература и искусство!»

     «Язык – это тот родник, который зачахнет, иссохнет, если к нему не будут приходить, чтобы напиться его чистой воды».     Язык – источник формирования культурных ценностей человека, колыбель культуры нации, важнейший элемент национального самосознания. 

    Ежегодно 15 мая, начиная с 2003г., согласно Указу Президента Республики Северная Осетия-Алания,  Осетия отмечает День осетинского языка и литературы.  Целью праздника является умножение интереса и любви подрастающего поколения и молодёжи к родному языку, повышение общественного внимания к сохранению и разви­тию осетинского языка как важнейшей составной части национальной культуры.

     За последние годы в Осетии были предприняты важные шаги, направленные на повышение интереса к осетинскому литературному языку, сохра­нение его как основы исторического и культурного наследия народа, что нашло отражение в школьных программах, учебных пособиях, в мероприятиях, проводимых во всех образовательных учреждениях республики, в работе средств массовой информации, в деятельности творческих со­юзов. 

     В эти дни в столице и районах Осетии проходит множество культурных мероприятий, среди них –  торжественное возложение цветов к памятнику Коста Хетагурову; просветительные лекции; культурные мероприятия с участием известных осетинских писателей, поэтов, преподавателей; научно-практические конференции и семинары, посвящённые проблемам современного состоянию осетинского языка, его развитию и возрождению; открытые уроки осетинского языка; внеклассные творческие мероприятия в школах, средних и высших профессиональных учреждениях; конкурсы на лучшие осетинские стихотворения, песни и танцы.

    Студенты Владикавказского колледжа искусств ежегодно участвуют в разнообразных мероприятиях в рамках празднования Дня осетинского языка и литературы – тематических классных часах, концертах, литературно-музыкальных композициях, внеклассных колледжных мероприятиях, а также в разнообразных городских и республиканских мероприятиях, посвящённых празднованию Дня осетинского языка и литературы, творчеству осетинских поэтов и писателей и, в первую очередь, наследию основоположника осетинского литературного языка и литературы, выдающегося осетинского поэта, публициста, художника Коста Левановича Хетагурова.

     В этом году наши студенты приняли участие в открытом торжественном мероприятии, посвященном Дню осетинского языка и литературы, состоявшемся 14 мая в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте. Преподаватели кафедры осетинской и английской филологии и студенты филологического факультета поздравили ветеранов-осетиноведов педагогического труда  ГБОУ ВО СОГПИ с этой важной для Осетии датой.

     Выступления студентов народного и вокального отделения ВКИ им. В.Гергиева стали украшением литературно-музыкальной композиции «Язык, литература и искусство!». В исполнении Гобаевой Амины и Хасиева Азамата (3 курс вокального отделения) прозвучали песни на осетинском языке, а ансамбль народного отделения в составе Тедеева Азамата, Гагиевой Карины, Бугулова Чермена, Цомартова Сослана, Качмазова Сармата исполнил «Бирагъзанскую Хонга и Круговой танец» в обработке С.Дзуцева. Хубецова Диана (2 курс духового отделения) и Качмазов Сармат (1 курс народного отделения) выступили в качестве чтецов стихотворений на осетинском языке.

     Организаторы вечера вручили Благодарственные письма студентам и директору ВКИ им. В.Гергиева И.Х.Мурашевой за активное участие в мероприятиях, проводимых в ГБОУ ВО СОГПИ в рамках празднования Дня осетинского языка и литературы.