«Нет! Не забыть трагедии Беслана!»

«Нет! Не забыть трагедии Беслана!»

     Библейская мудрость гласит: «Всё проходит. И это тоже пройдет». А ещё говорят: «Время лечит». Но есть в истории человечества трагедии, забыть которые невозможно, и боль с течением времени не утихает, и раны не заживают, и раз разом мы задаём себе мучительный вопрос, как же это могло случиться, как же мы не уберегли самое дорогое и святое для любого человека – наших детей.

     Беслан… Память вновь и вновь возвращает нас в то роковое утро 1 сентября 2004 года в школу №1 Беслана, в один момент перевернувшее и искалечившее тысячи детских и взрослых судеб, разделившее жизнь Беслана и Осетии на «до» и «после».  Шестнадцать лет назад здесь началась торжественная линейка, обернувшаяся трагедией – нападением банды вооружённых до зубов исламских террористов и захватом заложников. В течение трёх дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников – детей, их родителей, учителей, сотрудников школы, в тяжелейших условиях, без еды и воды.

     Вспоминать об этом теракте невозможно без слез, ведь большинство его жертв – дети. Они погибли в один из самых светлых и святых своих праздников – День знаний. Многие пришли тогда в школу в первый раз…, чтобы остаться навечно. Этот день для Беслана, Осетии, России и всего мира навсегда останется датой одной из величайших трагедий. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе, 186 детей; свыше 800 человек были ранены. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников ФСБ  и 2 сотрудника МЧС — самое большое количество потерь в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

Этот теракт навеки войдет в историю России как один из самых страшных и циничных. Единственная история, которая сопоставима с бесланской трагедией, – это история, которая произошла две тысячи лет назад в Вифлееме: избиение Иродом Вифлеемских младенцев. Написанная в Санкт-Петербурге Икона Вифлеемских мучеников была доставлена в Северную Осетию представителями духовенства и осетинской диаспоры Санкт-Петербурга.

     Год спустя после этих страшных событиях в Беслане открылся мемориал, посвященный безвинно погибшим детям.

     Теракт в Северной Осетии никого не оставил равнодушным, все сочувствовали огромному горю осетинского народа: во многих уголках мира появились памятники и монументы, чтобы люди никогда не забывали о той страшной трагедии.

     После  того,  как  в  Беслане  в  сентябре  2004  года  произошел  самый  крупный  и наиболее  циничный  террористический  акт  за  всю  историю  России,  Президент страны  В.  В.  Путин  определил  борьбу  с  терроризмом  как  общегосударственную задачу  особой  важности.  Он  отметил,  что  Россия  нуждается  в  специальной антикризисной  системе  управления,  которая  будет  готова  отразить  любую форму террористической угрозы. Далее последовал указ президента о мерах, повышающих 

эффективность борьбы с терроризмом, благодаря которому была выработана совершенно новая система контртеррористической  активности  государства.  Тогда  было  дано  определение понятия  «терроризма»,  как  «идеологии  насилия»,  которая  требовала  не  только непосредственной борьбы, но и предупреждения. 3 сентября законом «О днях воинской славы (победных днях) России» был объявлен «Днём солидарности в борьбе с терроризмом».

     В этот день в России отдают дань памяти жертвам террора и сотрудникам правоохранительных органов, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом. По всей стране проходят траурные мероприятия – митинги, возложения цветов и венков, вахты памяти, уроки мужества. Траурные службы по погибшим проводят во многих храмах. Цель осуществления таких публичных мероприятий – объединить все слои общества в противостоянии террористической идеологии, сказать решительное «Нет!» террористам, покушающимся на безопасность граждан нашей страны.

     Во Владикавказском колледже искусств имени Валерия Гергиева на всех отделениях состоялись уроки мужества, посвящённые Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Студенты и преподаватели вспоминали хронологию тех страшных событий, отдавая дань памяти жертв Бесланской трагедии, рассуждали о терроризме как глобальной проблеме современности, читали стихи, посвящённые жертвам терактов, призывая всегда помнить о них, стараться делать всё возможное, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.

Презентация – разработка

«Помним Вас всегда»

Урок мужества, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом

(Дирижёрско-хоровое отделение)

Урок мужества, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом

(Народное отделение)

Урок мужества, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом

(Вокальное отделение)

Урок мужества, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом

(Струнное отделение)

Урок мужества, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом

(Хореографическое отделение)

Урок мужества, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом

(Духовое отделение)

Дзерасса Дзлиева – член Союза композиторов РФ, старший научный сотрудник, кандидат искусствоведения (выпускница фортепианного и теоретического отделений ВКИ им. В.Гергиева, Санкт-Петербургской консерватории, кафедра композиции и фольклора).

Кантата на стихи К. Хетагурова, посвященная жертвам Бесланской трагедии.

В Санкт-Петербурге Кантата на стихи Коста Хетагурова исполнялась хором Театра оперы и балета консерватории (хормейстер Светлана Хубежева), оркестром Санкт-Петербургской капеллы под управлением Александра Сладковского. Солировали лауреаты международных конкурсов Елена Цаллагова и Алексей Чувашов.