(8672) 25-73-07
vki_1938@mail.ru

«Попоём, однако!»

«Попоём, однако!»

Мир изменился! Мир изменился?

     Мир приспосабливается к новым реалиям жизни в условиях пандемии. Пока россияне находятся на карантине, многие мероприятия переместились в интернет: музеи проводят виртуальные экскурсии, а театральные актеры и музыканты выступают через трансляции в социальных сетях.

     Дистанционный формат общения, работы, учёбы, с одной стороны, разделил нас,  с другой, предоставил новые возможности: не выходя из своего дома, находясь на расстоянии десятков и сотен тысяч километров, в разных городах и странах, мы можем общаться друг с другом, учиться, смотреть любимые фильмы и читать книги, на что всегда не хватало времени, можем заняться самообразованием и прослушать лекции о науке, искусстве, изучать иностранные языки, участвовать в конкурсах, виртуально посещать лучшие музеи мира,  слушать трансляции спектаклей и концертов крупнейших театров мира, осуществлять совместные творческие онлайн-проекты, обретая новых друзей.

     Даже самый строгий карантин не может лишить нас простых человеческих радостей, одна из которых – радость общения! Общения друг с другом, с культурой своего родного края, с культурой народов России.

     29 мая 2020 г. состоялась встреча участников ансамбля народной песни «Веселый лоскуток» (г.Вологда) и их родителей с гостями Музыкальной гостиной «Попоем, однако!», завершившей сезон

 музыкальных гостиных, организатором и вдохновителем которых стала создатель и руководитель ансамбля Захарова Ольга Александровна.

 Ансамбль народной песни «Веселый лоскуток», неоднократный обладатель диплома Гран-При и Лауреата I степени многих престижных конкурсов-фестивалей детского народного творчества, – самобытный вологодский коллектив, в котором дети и молодёжь в возрасте от 4 до 25 лет, наряду с народным пением, изучают музыкальную грамоту, учатся элементам народного танца, овладевают техникой игры на народных музыкальных инструментах и участвуют в постановках музыкальных спектаклей. Ансамбль был создан в 1997 году на базе детского музыкального театра «Маугли», переименованного в 2013г. в Детский музыкальный театр «Софит», в 2001 году коллективу присвоено звание «Образцовый художественный коллектив». 

На протяжении двух месяцев каждую пятницу ребята и их родители собирались вместе на конференции приложения ZOOM. Пели, музицировали на различных инструментах, задавали вопросы, познавали что-то новое, расширяли свой круг общения, знакомясь с различными исполнителями, приглашёнными гостями, устраивали чаепития.

     Последняя Музыкальная гостиная, как и обещала Ольга Александровна, оказалась особенной. В ней встретились сразу несколько гостей из разных регионов и стран: Вологда, Одесса, Владикавказ.

   Северную Осетию на этой встрече молодых музыкантов представляли студент 4 курса отделения народных инструментов Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева Азамат Тедеев и его педагог, преподаватель ВКИ им. В.Гергиева, Заслуженный работник культуры РСО-Алания, Колдышева Лилия Юрьевна.

Исполнительница народных вологодских песен Екатерина Куваева и художница, исполнительница авторских песен Марина Кулакова, бывшие участники ансамбля Лев и Анна Васильевы, лауреат международных конкурсов, студент ВКИ имени В.Гергиева Азамат Тедеев и известный вологодский писатель, краевед, режиссёр Анатолий Ехалов, и, конечно же, участники «Весёлого лоскутка» — так удивительно была наполнена интересными людьми заключительная Музыкальная гостиная.

    Катя Куваева заворожила всех самобытностью вологодского северного диалекта, исполнив хороводно-плясовую песню «Веселко» Велико-Устюгского района и «Сказку про невесту» Нюксенского района.

     Художница и исполнительница авторских песен Марина Кулакова  порадовала исполнением своих мелодичных, наполненных глубоким смыслом музыкальных монологов.

     Лев и Анна Васильевы, одни из бывших «лоскуточков», живут теперь в Одессе. Их семейное музицирование на виолончели и ударных неожиданно всех удивило.

     Лауреат всероссийских и международных конкурсов, студент Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева Азамат Тедеев  покорил всех своей искромётной, фееричной, наполненной национальным колоритом, игрой на кавказской гармонике. Педагог Азамата, Колдышева Лилия Юрьевна, рассказала об осетинской гармонике, как инструменте, на котором можно играть не только национальную музыку, но и академический репертуар, способствующий раскрытию творческого потенциала молодого талантливого музыканта.  

      Анатолий Ехалов, известный вологодский писатель, краевед, режиссёр множества документальных фильмов о наших земляках вологжанах. Сочетание наивной простоты и, в тоже время, глубины, житейская мудрость крестьянского быта, юмор, веселье, чувство неподдельной искренности пронизывают его рассказы и воспоминания. И сам того не замечая, погружаешься в атмосферу чего-то очень настоящего, очень дорогого и любимого сердцу. В качестве подарка Анатолию Константиновичу прозвучали «Вологодские частушки» под гармошку в исполнении Калабиной Инессы.

     Такие встречи очень важны! Каждый человек, так или иначе, становится носителем элементов народной культуры. Через воспитание, художественную литературу, народное и музыкальное творчество он приобретает свою духовную основу, то от чего всю последующую жизнь будет отталкиваться и чем будет в своих действиях руководствоваться.

     Организаторы Музыкальной гостиной поблагодарили гостей и участников ансамбля «Весёлый лоскуток» за интересную встречу.

     Мы, в свою очередь, благодарим участников ансамбля и его руководителя Ольгу Александровну Захарову за творческую инициативу, энергию, азарт, вдохновение, за предоставленную возможность познакомить широкий круг слушателей с музыкальным искусством Осетии.

Надеемся на дальнейшие творческие встречи и проекты!

Дж.Россини. Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник»

Обр. С.Дзуцева «Куртатинская сюита»

Заказать звонок
+
Жду звонка!