«Пусть льётся жизнь мелодией скрипичной…»

«Пусть льётся жизнь мелодией скрипичной…»

«Пусть  льётся  жизнь  мелодией  скрипичной…»

          Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева – одно из старейших музыкальных учебных заведений  Юга России, подарившее миру выдающихся исполнителей, дирижёров, деятелей культуры, всегда славилось своими блестящими педагогами! Благодаря мощному педагогическому составу был заложен прочный фундамент профессионального музыкального образования в республике. Выпускники колледжа успешно трудятся в творческих и образовательных организациях республики и далеко за её пределами, сохраняя и продолжая лучшие традиции музыкальной культуры Осетии и России.  

          Не так давно мы поздравляли с юбилеем и награждением медалью «Во Славу Осетии» Эмму Тасолтановну  Адырхаеву, Заслуженного работника культуры России, заведующего отделением теории музыки, одного из старейших педагогов колледжа, музыковеда, пользующегося огромным авторитетом как в музыкально-педагогических кругах  республики, так и среди учащейся молодежи сферы культуры.

          А сегодня мы поздравляем с замечательным юбилеем корифея скрипичного искусства, Заслуженного работника культуры РСО-Алания, профессора, одного из основателей осетинской скрипичной школы, Музыканта и Педагога, внесшего огромный вклад в дело воспитания молодых скрипачей в Осетии и России,

Ларису Викторовну Анчевскую!

          Выпускница Московской консерватории, начав в далёкие 50-е годы прошлого века свою исполнительскую и педагогическую деятельность в Орджоникидзевском училище искусств, Лариса Викторовна на протяжении более 60 лет щедро делится с молодыми музыкантами своим уникальным педагогическим опытом и знаниями, безграничной добротой и сердечностью.

      Получив блестящую школу А.И. Ямпольского, Лариса Викторовна давала своим ученикам крепчайшую техническую базу, способность слышать и понимать музыку, пропускать её через свою душу, при этом становясь для своих учеников эталоном высокопрофессионального и вдохновенного отношения к искусству.

     В 80-е годы Лариса Викторовна Анчевская создала ансамбль скрипачей, яркий концертный коллектив, много и успешно выступавший как в республике, так за её пределами. В 1984г., в составе делегации творческих коллективов и исполнителей, ансамбль скрипачей принял участие в Декаде осетинского  искусства в Москве: концерты в Звёздном городке, Доме художников, Доме писателей, в концертном зале «Россия».

В 1988г. состоялись концерты ансамбля скрипачей в Музыкальном училище им.Гнесиных и в Московском хоровом училище им. А.В.Свешникова. В 1989г. ансамбль скрипачей с большим успехом выступил в Колонном зале Дома союзов на торжественном концерте, посвящённом юбилею К.Л.Хетагурова. Такие блестящие  результаты, безусловно, явились результатом высочайшего профессионализма, титанического  труда, безграничной любви к музыке и честнейшего, преданного отношения к профессии.

     В 90-е годы начинается новый этап в творческой и педагогической биографии Ларисы Викторовны – в качестве педагога и профессора Государственного музыкально-педагогического  института имени М.М. Ипполитова-Иванова (г.Москва), одного из ведущих музыкальных вузов страны. С сентября 1991г. в течение восьми лет Лариса Викторовна руководила кафедрой оркестровых струнных инструментов, более 25 лет воспитывала молодых скрипачей, многие из которых сегодня блистают на музыкальном Олимпе, являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов, ведут активную исполнительскую деятельность по всему миру.

     Среди учеников Ларисы Викторовны – солисты-исполнители и артисты симфонических оркестров, преподаватели музыкальных школ и училищ, руководители творческих коллективов и организаций: П.Береславцев, С.Каражов, А.Власов, Т.Крешкова, Н.Зеленская-Глухова, О.Стрельникова, Л.Кантемирова, М.Кокоева, Э.Зайнурова, К.Арсенич-Березовская, И.Иванова, Б.Бабаян, З.Нугзарова, Л.Гадзалова, В.Мугниева и многие, многие другие. Среди самых талантливых учеников – Ариадна Анчевская, дочь Ларисы Викторовны, выпускница Московской консерватории, Заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов, доцент МГК им. П.И.Чайковского, продолжатель замечательной семейной династии.

      И сейчас Лариса Викторовна, Учитель не по должности, а по призванию, Педагог от Бога, яркая и интересная Личность, неутомимая  труженица, продолжает помогать молодым коллегам в их педагогической работе своими бесценными советами, глубокими профессиональными знаниями, неиссякаемой энергией, вдохновением, верой в успех.   

Вклад Ларисы Викторовны Анчевский в развитие музыкальной культуры России высоко оценен Президентом России Владимиром Путиным:

    

Дорогая Лариса Викторовна!

      Коллектив Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева от всей души поздравляет Вас  со славным Юбилеем! Благодаря Вашему педагогическому таланту, огромному и чуткому сердцу, энергии, вдохновению, стойкости и вере, десятки Ваших учеников обрели счастливую судьбу в мире искусства, успешно работают в музыкальных учебных учреждениях, ведут активную концертную деятельность. Они с благодарностью и любовью вспоминают Вас, ставшую для них музыкальной Мамой, давшую им путёвку в большую профессиональную жизнь. Они занимаются любимым творчеством и продолжают Ваше дело, растят новые поколения, воспитывают по Вашему примеру своих учеников.

      Мы восхищаемся Вами, благодарим Вас за тот неоценимый вклад, который Вы внесли в развитие музыкальной культуры Осетии!

     Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости, добра, оптимизма! Мира и благополучия Вашей семье! И пусть множится Ваша творческая семья музыкальных детей, внуков и правнуков!

     Примите наш музыкальный подарок в исполнении Ансамбля скрипачей Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева, руководитель – одна из Ваших талантливых учениц, Заслуженный работник культуры РСО-Алания Ирина Иванова, концертмейстер – Народная артистка РСО-Алания Альбина Суанова.

Ф. Шуберт «Адажио», солист – лауреат международных конкурсов, лауреат II премии XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского Александр Рамм (виолончель).

А.Пьяццолла «Libertango», солист – студент народного отделения, лауреат региональных, всероссийских и международных конкурсов  Азамат Тедеев (осетинская гармоника).

Видеопоздравление с юбилеем учеников и коллег.

С  Юбилеем!!!