6 ИЮНЯ — ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ И ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

6 ИЮНЯ — ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ И ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

     Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России и День русского языка. 

     Александра Сергеевича Пушкина называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Его произведения переведены на многие языки мира, поэта почитают во всех уголках нашей планеты.

     В 1999 году в честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина был подписан Указ Президента РФ об установлении Пушкинского дня в России. Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

     6 июня 2011 года Президентом России был подписан Указ: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С.Пушкина». 

     Памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Интересные факты из жизни и творчества А.С. Пушкина

     1. Эфиопия является, вероятно, родиной предков поэта.  В столице этой африканской страны — Аддис-Абеба в 2002г. Был установлен памятник А.С. Пушкину. На мраморном постаменте слова: «Нашему поэту». Там еще в 17 веке жил прадед поэта — Ибрагим Петрович Ганнибал. Его, африканского арапа, подарил Петру I турецкий султан. Однако, его африканские корни идут по материнской линии, интересен также тот факт, что по отцовской линии Пушкин происходил из разветвлённого, но нетитулованного

дворянского рода, который восходил по генеалогической легенде к «мужу честну» — Ратше, являющемуся современником Александра Невского. Пушкин часто писал о своей родословной, он ценил и уважал своих предков, видя в них образец древнего рода, истинной «аристократии».

     2. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а, как известно, последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором – маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Александр I успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку – это няня.

Геллер Пётр Исаакович (Пейсах Ицкович) (1862-1933) «Пушкин и няня». 1891 г.

     3. Интересно, что уже в 8 лет Пушкин сочинял на французском языке небольшие комедии и эпиграммы. Однако, сам поэт говорил, что начал писать с тринадцати лет.

     4. Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. А на лето он обычно уезжал к своей бабушке, Марии Алексеевне, в подмосковное село Захарово. Когда ему исполнилось 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, закрытое учебное заведение с 30 учениками. В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали «французом».

И. Репин. «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе». (1911г.)

     5. В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых – латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только «в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные успехи».

     6. Еще один интересный факт о Пушкине, а именно о его таланте, который оставил след в гимне России того времени: в 1816 г. государственным гимном нашей Родины стал всем известный английский гимн, название которого: «Боже, храни короля». Его перевел Жуковский, но дополнил текст Пушкин. Он был переведен как «Боже, царя храни» в 1833 году.

     7. А.С. Пушкин неплохо знал французский и английский, итальянский и  немецкий, а также латинский, испанский, греческий, и многие славянские языки – некоторые в совершенстве, а другие не прекращал изучать всю свою недолгую жизнь. В его библиотеке было 3560 томов книг — 1522 наименования, из них 529 на русском языке и 993 — на других языках.

     8. Пушкин был первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском языке (а не на французском). Он так отзывался о русском языке: «Русский язык – это выразительный и звучный язык, глубокий и мощный в своих оборотах и средствах… Ему свойственны величавая плавность, яркость, простота и гармоническая точность».

     9. Забавный факт о Пушкине: в 1818 году после болезни («горячки») ему обрили голову, и он некоторое время носил парик. И Пушкин, будучи в парике, в Большом театре, во время, наверное, самой патетической сцены, жалуясь на жару, снял с себя парик и тут же принялся им обмахиваться, как веером! Этим своим нестандартным поведением он насмешил зрителей, сидевших рядом.

     10. Когда Пушкину исполнилось 27 лет, он решил жениться. В качестве своей невесты он выбрал 16-летнюю Наталью Гончарову, которую многие считали самой красивой женщиной России в пушкинские времена. «Я не верю, что мог быть какой-то мужчина, который не влюбился бы в нее», — писал один из современников.

     В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей, Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил:

«Я восхищен, я очарован,

Короче – я огончарован!»

     11. Жандармский чиновник III отделения, Попов, записал о Пушкине: «Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся». Даже его литературный враг, пресловутый Фаддей Булгарин, в адрес которого Пушкин сочинял множество язвительных эпиграмм, записал о нем: «Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе».

     12. Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Художник Карл Брюллов говорил про него: «Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны». И в самом деле, Пушкин всю жизнь утверждал, что все, что возбуждает смех, – позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти, – преступно и пагубно.

     13. По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в Царскосельском лицее.

    14. Известно, что Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: «Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома…». Пушкин, услышав это, написал эпиграмму:

За ужином объелся я,

Да Яков запер дверь оплошно —

Так было мне, мои друзья,

И кюхельбекерно, и тошно…

     Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены… клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром…

     15. Дантес на момент дуэли был женат на родной сестре жены Пушкина – Екатерине Гончаровой. Екатерина познакомилась с Дантесом в 1834 году, на одном из балов, и, как свидетельствуют многие из близких знакомых с ней, она влюбилась в него с первого взгляда. Он же, по всей видимости, не был столь увлечен Екатериной, но все же сблизился с ней, преследуя корыстную цель – стать ближе к ее сестре, Наталье, которая была истинным предметом его страсти.

     В ноябре 1836 года близкие друзья Пушкины получили оскорбительную анонимку о том, что поэт – рогоносец. Пушкин в гневе тотчас отправил Дантесу вызов на дуэль. Узнав об этом, Наталья Николаевна сделала все возможное, чтобы предотвратить кровопролитие. 

Вместе с друзьями Пушкина она убедила мужа в том, что Дантес влюблен в Екатерину, а вовсе не в Наталью, что его намерения более чем серьезны, и он хочет сделать предложение. Дантес под давлением общественности уже не мог не сделать предложение Екатерине. Успокоившись на этом, Пушкин отозвал вызов на дуэль. По свидетельствам очевидцев, Екатерина вся искрилась от счастья, чего нельзя было сказать о Дантесе. Его опекун, барон Геккерн, упоминая в одном из писем о женитьбе Дантеса, высказался о ней крайне отрицательно: «связывает себя кабалой по рукам и ногам». Свадьба прошла скромно, в узком семейном кругу. Братья Гончаровы, Дмитрий и Иван, даже не остались на свадебный обед, поспешив уехать: они явно не одобряли этот вынужденный брак.

     Дантесы семейные отношения с Пушкиными не поддерживали: поэт наотрез отказывался идти на примирение, в доме Пушкиных бывала только Екатерина, навещая сестру. Многие исследователи отмечали, что влюбленная Екатерина стала послушным орудием в руках Дантеса, помогая ему плести интриги против Пушкиных. Но прямых доказательств тому не сохранилось.

   Преследования Жоржем Дантесом Натальи Пушкиной не прекращались. И однажды Геккерн спросил Натали, когда же она собирается разводиться. Узнав об этом, взбешённый Пушкин послал барону вызов. Голландский посланник ответил, что вместо него вызов принимает его приёмный сын. 

     Когда от Пушкина последовал второй вызов Дантесу на дуэль, Наталья Николаевна об этом не знала, поэтому не смогла снова предотвратить кровопролитие. Вполне вероятно, что Екатерина знала о дуэли, но ничего не сказала об этом сестре. Более того, после дуэли и смерти Пушкина она не только не попросила прощения у сестры, но надменно заявила, что прощает ей все. Видимо, зависть к Наталье, копившаяся долгие годы, вышла в итоге наружу. С тех пор сестры больше не общались. Наталья Николаевна покинула Петербург, а Екатерине пришлось до конца дней жить с клеймом жены убийцы Пушкина.

     В наказание за дуэль Дантеса разжаловали в простые солдаты и вскоре выслали за границу. Екатерина выехала за ним. Они осели на северо-востоке Франции. У Екатерины и Дантеса родилось три дочери, но Екатерина очень хотела подарить мужу наследника, о чем непрестанно молила Бога. Наконец, в 1843 году она родила долгожданного сына, но не смогла оправиться от тяжелых родов и, в возрасте 34 лет, умерла. Роль Екатерины Гончаровой в роковой дуэли Пушкина по сей день вызывает много споров.

     Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека: В.А.Жуковский – поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н.Ф.Арендт – лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина. Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: « …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…». Государь: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Считается, что эту записку передал В.А.Жуковский.

     16. Из детей Пушкина только двое оставили потомство – Александр и Наталья. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии, России… В 1937г., к 100-летию со дня смерти Пушкина, Царское Село переименовали в город Пушкин.

     17. Многие великие люди любили русского поэта с каким-то мистическим восторгом. Тургенев советовал в случае депрессии прочитывать вслух не мене 10 стихотворений Пушкина. Проспер Мериме, который хорошо владел русским языком, называл Пушкина самым великим поэтом мира. А выдающийся юрист, судья, адвокат и литератор А. Ф. Кони часто говорил, что тот факт, что он не проиграл ни одного судебного дела, обусловлен не идеальным знанием законов, а знанием Пушкина. Кони действительно мог цитировать великого поэта сотнями стихов без перерыва, включая и роман в стихах «Евгений Онегин».

     18. А.С.Пушкин был не только гениальным поэтом, он являлся также прозаиком и драматургом, критиком и теоретиком литературы, выдающимся историком и блестящим публицистом. К истории у Пушкина вообще было особое отношение. Вот его прямая цитата из письма Чаадаеву, которое было написано за год до трагической смерти:

    «Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человек с предрассудками — я оскорблён, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

К Пушкинскому дню России Портал Культура.РФ подготовил специальный проект о жизни и творчестве поэта: «Здесь был Пушкин». Лучшие материалы о «Солнце русской поэзии».

М.Глинка, сл. А.Пушкина «Я помню чудное мгновенье»

Исп. Ольга Хосиева, кл. засл. раб. культ. РФ Бацазовой С.А.

Концертмейстер Кундухова И.Г.

М.Мусоргский Песня Варлаама из оперы «Борис Годунов»

Исп. Михаил Кондратьев, кл. засл. раб. культ. РСО-А. Балык Л.Н.

Концертмейстер Анна Дудиева.

Б.Шереметьев, сл.А.Пушкина «Я вас любил»

Исп. трио Георгий Гозоев, Ольга Хосиева и Ацамаз Плиев, кл. преп. Бацазовой С.А.

Концертмейстер Кундухова И.Г.

М.Глинка, сл. А.Пушкина «Не пой, красавица, при мне»

Исп. Баграт Кабулов, уч-ся ДМШ Министерства культуры РСО-Алания, преп. Бацазова С.А.

Концертмейстер Ашхен Овсепян

А.Рубинштейн, сл. А.Пушкина «Ночь».

Исп. Анна Щербакова и Андрей Сергеев, кл. преп. Балык Л.Н.

Концермейстер Анна Дудиева.