24 мая ‒ День славянской письменности и культуры

24 мая ‒ День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в Российской Федерации празднуется День славянской письменности и культуры. История праздника связана с памятью о создателях кириллицы – братьях Кирилле и Мефодии.

    Святые братья Кирилл и Мефодий — христианские проповедники и миссионеры, просветители славянских народов. Они родились в знатной семье византийского военачальника в Салониках (Греция).

Мефодий (старший, 815 г.р.) в начале своей жизни выбрал военный род деятельности, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его спустя 10 лет службы в монастырь, он стал монахом. 

Кирилл (младший, 827 г.р.) с детства отличался филологическими наклонностями, много изучал науку.  Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, общался с выдающимися людьми, по окончании учебы вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии в Константинополе и преподавал философские науки. Впоследствии уехал к брату в храм на горе Малый Олимп (Анатолия, современная Турция). Там зародилась мысль о создании славянской азбуки, чтобы распространять христианство по территориям, на которых проживали славянские народы.

     В 863 году византийский император направил Кирилла и Мефодия в Моравию на проповедь славянам. Обладая глубокими знаниями в греческой и восточной культурах, обобщая их опыт в области письма, братья на основе славянских писаний создали первый славянский алфавит и перевели богослужебные книги на славянский язык. Тем самым были заложены основы славянской письменности и культуры, дан импульс для развития просвещения, книжного дела, литературы.

     Письменность, созданная святыми Кириллом и Мефодием в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способствовали распространению грамотности, что позволило занять ему соответствующее место среди других наций.

Деятельность братьев-просветителей способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке. 

Значение их вклада в распространение письменности, а вместе с ней и религиозных знаний, было высоко оценено служителями церкви. Братья получили статус святых после своей смерти и собственный праздничный день.

     Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечалась у славянских народов еще в древности. Затем празднование было забыто и восстановлено в Русской Церкви только в 1863 году, когда и было принято постановление о том, чтобы вспоминать славянских просветителей 11 (24 по н. ст.) мая.

     В 1985 году в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины святого равноапостольного Мефодия. Впервые в СССР 24 мая был объявлен днем славянской культуры и письменности. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры. Таким образом, этот день получил статус государственного праздника России. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.

     До 2010 года каждый год столицей Дня славянской письменности и культуры выбирался один из городов России. В 1986г. это был Мурманск, в 1987г. — Вологда, в 1991г. – Смоленск, в 1992 и 1993 годах — Москва. С 2010 года столицей дней славянской письменности стала Москва (постановление от 2009 г.).

     Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия. Дату отмечают представители прогрессивной общественности и религиозных организаций, ученые-славянисты, писатели, журналисты, преподаватели русского языка и литературы, студенты филологических факультетов, литературоведы, лингвисты, работники культуры. По традиции, во всех соборах проходят праздничные богослужения, крестные ходы, для детей организовываются паломнические миссии по различным храмам. С 1991г. в рамках празднования дней славянской культуры и письменности проходит ежегодная духовно-культурная экспедиция «Славянский ход» по городам России. Ежегодно проводят Международную научную конференцию «Славянский мир: общность и многообразие».В этот день принято проводить концерты, научно-практические конференции, выставки, презентации книг. В Москве на Красной площади в этот день ежегодно проходит торжественная церемония, посвящённая Дню славянской письменности и культуры, и грандиозный Гала-концерт с участием многотысячного хора, симфонического оркестра, лучших солистов и дирижёров страны. Во всех регионах России праздник отмечается так же широко и торжественно. В последние годы стало традицией транслировать Гала-концерт на Красной площади, с включением трансляций концертов, параллельно проходящих в разных городах нашей большой страны.   

     В 2020 году День славянской письменности и культуры пройдет в 35-й раз, в связи с пандемией в этом году праздник отмечается в онлайн-формате. Центр славянской письменности и культуры «Слово» на ВДНХ стал одним из центров онлайн-празднования.

Instagram-аккаунт «Слова» открыл праздник знакомством своих подписчиков и посетителей социальный сетей фрагментами карты-романа «Кириллица в пространстве и времени». Этот креативный арт-объект – один из «градообразующих» экспонатов центра. На карте размером пять на три метра представлена история развития русского языка от кириллицы до наших дней. Историю развития русского языка зрителям и подписчикам рассказывают и показывают 25 динамичных видеороликов. Они демонстрируют самые интересные фрагменты карты, а экскурсоводы рассказывают о становлении и развитии славянского алфавита. Отдельно интерактивная видео-карта рассказывают о судьбе святых Кирилла и Мефодия – родоначальниках алфавита.

     Параллельно в социальной сети «Одноклассники» с 22 мая идет цикл онлайн-лекций культуролога, сотрудника Российской национальной библиотеки Николая Буцких. Также центр «Слово» открыл творческие онлайн-мастер-классы по каллиграфии и леттерингу, цикл онлайн-экскурсий по развитию русского и других славянских языков. Самая большая экскурсия – «Кириллица в пространстве и времени: от момента создания до наших дней».

     Различные мероприятия в онлайн-режиме ко Дню славянской письменности и культуры запланированы во многих регионах России. Как и ВДНХ, почти все вузы страны показывают видеозарисовки и мультфильмы, посвященные становлению и развитию русского языка, проводят тематические конференции. Институт русского языка имени Пушкина 29 мая проведет уже традиционный Кирилло-Мефодиевский фестиваль славянских языков и культур.

     В республике Северная Осетия-Алания так же, как и по всей стране, этот праздничный день ежегодно отмечается концертами, выставками, научными конференциями, хоровыми фестивалями. В праздничном обращении к народу Осетии Глава РСО-Алания В.З.Битаров подчеркнул: «Пусть этот праздник, знаменательный и важный для каждого, говорящего и читающего по-русски, подтвердит наше всемерное уважение к истории Отечества, к его главным духовным истокам, ставшим общей судьбой для всех народов России, для всех нас».

Торжественная церемония, посвящённая Дню славянской письменности и культуры. Гала-концерт на Красной Площади, 24 мая 2014г.

Включение РСО-Алания (1.26.25):

А.Пахмутова «Надежда»

Исп. Сводный хор «Дети Осетии», рук. Нар.артистка РСО-Алания Джанаева О.З.

Солистки – Ольга Хамикоева и Нелли Гончарук.

Тропарь праздника Пасхи «Христос воскресе»

Трубачёв А. «Плотию уснув»

Исп. женский хор дирижёрско-хорового и вокального отделений ВКИ им. В.А.Гергиева, рук. Засл. работник культуры РСО-Алания Колиева Т.М.

И. Дунаевский, обр. А. Цыганкова «Ой цветет калина»

Исп. оркестр народных инструментов ВКИ им. В.А.Гергиева.

Солисты — Анжела Джиоева и Азамат Тедеев.

Дирижёр – Заслуженный работник культуры РСО-Алания Колдышева Л.Ю.

Г. Брегович «Месячина»

Исп. Ансамбль скрипачей ВКИ им. В.А.Гергиева

Руководитель Засл.работник культуры РСО-Алания Иванова И.В.

Конц. Нар.артистка РСО-Алания Суанова А.К.

Солист – лауреат всероссийских и международных конкурсов Азамат Тедеев.

Рус.нар.песня «Ой, ты степь широкая»

Исп. финалистка Всероссийского конкурса «Новая звезда-2019» Эллина Айларова

Г. Свиридов. «Тройка» из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель».

Исп. лауреаты всероссийских и международных конкурсов – трио гармонистов «Алания», рук. Абоев Х.А.