Мастер-класс Мариам Мерабовой

Мастер-класс Мариам Мерабовой

МАСТЕР-КЛАСС

джазовой певицы и педагога Мариам Мерабовой

     01 марта 2020г.  во Владикавказском колледже искусств имени Валерия Гергиева состоялось уникальное событие! Знаменитая джазовая певица и педагог Мариам Мерабова провела открытый мастер-класс по вопросам эстрадного и джазового вокала. Несмотря на предстоящие репетиции и большой сольный концерт  с Государственным национальным эстрадным оркестром имени Кима Суанова  (проект художественного руководителя и главного дирижёра ГНЭО Н.А.Кабоева совместно с камерным оркестром ВКИ, рук. Черникова Е.Ю.), одна из лучших джазовых певиц России  безвозмездно, около трёх часов, щедро делилась с аудиторией своими поистине уникальными знаниями, потрясающим профессиональным мастерством,  беспредельной любовью к музыке, своим заразительным, искромётным,  «солнечным» талантом.

     Организаторами мероприятия выступили заведующая эстрадным отделением ВКИ, Заслуженная артистка РСО-Алания Елена Моисеевна Кабоева, и преподаватель эстрадного отделения,  Заслуженный деятель искусств России, Народный артист РСО-Алания, главный дирижёр ГНЭО им. К.Суанова Николай Александрович Кабоев, любезно предоставившие необходимое техническое оснащение.

     Помимо студентов и преподавателей ВКИ на мастер-класс пришло много учащихся и преподавателей музыкальных школ республики, кружков, выпускников эстрадного отделения разных лет. Зал встретил появление Дивы овациями, и Мариам сразу задала благожелательный, но деловой характер общения. Вокалистка и педагог делилась опытом, приобретенным на сцене, в процессе собственного обучения и в преподавательской деятельности, при этом огромное внимание уделила вопросам вокальной технологии: важности постановки нижнереберного дыхания, обретению вокальной опоры, выстраиванию вертикали и горизонтали звука, нахождению необходимых резонаторов. Мариам также рассказывала реальные случаи из жизни артиста, обозначала возможные в исполнительской деятельности проблемы, с которыми и сама не раз сталкивалась в сценической и студийной работе, а также способы их решения. Полтора часа теоретической части пролетели, как одно мгновение, и Мариам пригласила самых смелых студентов на сцену. Обладая удивительным педагогическим талантом, она для каждого ученика нашла слова похвалы и поддержки, при этом мягко, но точно указывая на недочёты в исполнении, в реальном времени предлагая варианты исправления как технических, так и стилистических неточностей.  

     Доброжелательность, азарт, юмор, открытость, желание помочь начинающим вокалистам, вдохновили многих участников мастер-класса выйти на сцену, представить своё творчество, получить очень конкретные и понятные советы. Среди них были и самых маленькие школьники, и студенты, и взрослые вокалисты-исполнители, в том числе и Лиза Кабоева – старший преподаватель, зав. вокальным отделом кафедры эстрадно-джазовой музыки Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова.

     Особое внимание вокалистов Мариам Мерабова обратила на необходимость владения гармоническим инструментом! Будучи сама профессиональной  пианисткой, она прекрасно владеет фортепиано, что и продемонстрировала на мастер-классе, аккомпанируя  по слуху нашим студентам их произведения,  играя во время своего пения, показывая примеры того или иного приема, а на следующий день, на концерте, исполнив романс «Горчит Калина» только под собственный аккомпанемент!

     Широко образованный музыкант, Мариам Мерабова подчеркнула огромную важность для артиста-вокалиста широкого музыкального образования, выделив, наравне с владением инструментом, такие музыкальные предметы, как «теория музыки», «гармония», «сольфеджио», «хор».

    По окончании мастер-класса многие его участники и слушатели долго не расходились, продолжая общаться с замечательным Музыкантом и Личностью! 

     Встреча с потрясающей Мариам Мерабовой, безусловно, дала мощный творческий толчок всем присутствующим, как студентам, так и педагогам!