«ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ»

«ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ»

Литературно-музыкальный вечер в Центральной городской библиотеке ЦБС г.Владикавказа

     31 января 2020г. в Центральной городской библиотеке ЦБС г.Владикавказа состоялась Торжественная церемония открытия Года Памяти и Славы, объявленного в России в честь 75-летия Великой Победы.

     Организатор литературно-музыкального вечера «Война. Победа. Память» – Гатиева Белла Сулеймановна, заведующая отделом рекламы ЦБС (Центральной библиотечной системы), представила интересный лекционный и видеоматериал, концертную программу, в которой органично сочетались поэзия, бардовская песня, академическое и эстрадное музыкальное искусство.

     В мероприятии приняли участие воспитанники детских садов, учащиеся общеобразовательных школ, студенты профессиональных учебных заведений, представители всероссийского молодёжного патриотического движения «Юнармия», представители творческой интеллигенции республики.

     В качестве почётных гостей присутствовали ветераны военной службы Каболов С.Н., Цаболов Э.С., руководитель образовательно-патриотического общества «Патриоты Осетии», Катаев Э.К., а также известный в республике и за её пределами искусствовед, методист Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» Остаева Т.А., дочь первого осетина – Героя Советского Союза Остаева А.Е.

     С приветственным словом к аудитории обратился председатель Совета ветеранов республики Каболов С.Н., подчеркнувший значимость подобных мероприятий в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в понимании того колоссального вклада, который внёс Советский Союз в дело борьбы с фашизмом, и тех невосполнимых потерь, в первую очередь, человеческих, которые понесла наша страна в Отечественной войне 1941-1945гг.

     Во всех выступлениях присутствовавших почётных гостей подчёркивалась мысль о необходимости сохранения памяти о тех страшных военных годах (особенно, в современных условиях «передёргивания» исторических фактов, приуменьшения роли Советского Союза во Второй мировой войне), о героях, защитивших Отечество ценой своих жизней, о воспитании детей и молодёжи в духе любви к Родине,  благодарности за мирную жизнь, гордости за своё Отечество.

     Пронзительно, буквально до слёз, звучали стихи и песни о войне, песни военных лет, в том числе, и в исполнении совсем маленьких детей – воспитанников детских садов, что придавало звучанию особую искренность и трогательность.

     Украшением вечера стали выступления студентов ВКИ имени Валерия Гергиева, отличавшиеся не только профессионализмом, но и проникновенностью, глубиной, особой выразительностью и артистизмом.

     Ансамбль скрипачей ВКИ им. В.А.Гергиева, руководитель Заслуженный работник культуры РСО-Алания Иванова Ирина Владимировна, концертмейстер Народная артистка РСО-Алания Суанова Альбина Кимовна, исполнил Попурри на темы песен военных лет, погрузив аудиторию своим традиционно высокопрофессиональным и эмоциональным выступлением в атмосферу тех тяжёлых военных лет, когда рядом с трагедией, болью, потерями, драматизмом событий находилось место и юмору, и озорству, и лирике.

     Широко известная и одна из самых популярных песен в годы войны, песня В.Соловьёва-Седого «Вечер на рейде», задушевно и тепло прозвучала в исполнении дуэта вокалистов Владислава Андреева и Михаила Кондратьева, преподаватель Заслуженный работник культуры РСО-Алания Балык Л.Н., концертмейстер Мадина Пшихачева.

     Стихотворение Ю. Друнич «Зинка» очень ярко и эмоционально прочитала студентка 3 курса вокального отделения Анна Щербакова, вызвав слёзы на глазах у многих присутствовавших.

     Год Памяти и Славы только начался, его торжественное открытие положило начало череде грядущих малых и больших мероприятий в Осетии и, в целом, в России, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которых, конечно, примут участие и студенты Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева. Наша общая задача – хранить память о наших доблестных дедах и прадедах, быть достойными их поразительному мужеству, героизму, подвигу, совершённому во имя жизни на Земле.