I Республиканский Фестиваль игры на народных инструментах

I Республиканский Фестиваль игры на народных инструментах

Инициатива проведения I Республиканского Фестиваля игры на народных инструментах принадлежит преподавателям народного отделения ВКИ. Администрация и Министерство культуры поддержали данную идею, и в рамках очередных педчтений, проводимых в стенах ВКИ, он успешно прошел.

Целью данного фестиваля, кроме традиционной задачи популяризации народной музыки и выявления талантов, была еще одна — показать как на осетинской гармонике весьма успешно и талантливо можно исполнить музыки П.И.Чайковского, Г.Свиридова, А.Вивальди и многих других композиторов, а не только осетинские народные мелодии. Кроме этого, в первый день фестиваля на отчётном концерте народного отделения были продемонстрированы различные сочетания: осетинская гармоника и скрипка; осетинская гармоника в сочетании с ансамблем скрипачей в произведении А.Пьяцоллы и многое другое. 

В своем слове после концерта директор акцентировала внимание присутствующих в зале, а среди них были представители Министерства культуры, преподаватели Лицея искусств и всех музыкальных школ искусств республики, на то, что в концерте, а стало быть в процессе учебы в колледже, одни и те же студенты имеют возможность учиться игре не только на осетинской гармонике, но параллельно на баяне, аккордионе, дала-фандыр, балалайке, домбре и других инструментах, — тем самым расширяя круг возможностей для получения дальнейшего высшего образования в любых, включая престижные, консерваториях страны.

Во второй день Фестиваля сцена зала ВКИ была предоставлена  гостям — учащимся детских музыкальных школ всей республики.

Надо заметить, что не все желающие прошли видеоотбор в первом туре. Отрадно, что среди школьников есть талантливые дети, которые по окончании ДМШ, надеемся, придут к нам для дальнейшего обучения.

В этот день звучала преимущественно народная музыка.

Так, трио "Алания", показавшее в I день Фестиваля сюиту из балета П.И.Чайковского "Щелкунчик" в приложении для осетинской гармоники Хетага Абоева, порадовали публику музыкой Феликса Алборова.

Надо отметить, что кафедра народных инструментов укомплектована преподавателями, которые ранее проучившись в стенах колледжа, получив высшее консерваторское образование, вернулись в родные стены. На отделении царит творческая дружеская атмосфера, которая сама уже воспитывает в таком же духе и студентов этого отделения. Данное обстоятельство в немалой степени способствует тому, что, выезжая на престижные конкурсы международных и всероссийских уровней, студенты завоёвывают самые высокие призовые места. Примером тому, I место на Всероссийском конкурсе в г. Ростов, трио "Алания" в составе: Анжелы Джиоевой, Нины Темировой и Азамата Тедеева под руководством молодого преподавателя бывшего выпускника ВКИ Хетага Абоева. 

В целом, Фестиваль прошел на высоком профессиональном уровне, с четкой организацией, и принес удовлетворение организаторам и огромное удовольствие. включая почетные грамоты всем участникам, всем слушателям.

Высокую оценку Фестивалю дали такие выдающиеся деятели культуры Осетии как народный артист РСО-Алания Булат Газданов и заслуженная артистка РСО-Алания Марина Хутугова, а также преподаватели ДМШ республики, присутствовавшие на Фестивале.

  .