Премьера первого национального детского балетного спектакля «Волшебная свирель Ацамаза» на музыку Ацамаза Макоева

Премьера первого национального детского балетного спектакля «Волшебная свирель Ацамаза» на музыку Ацамаза Макоева

26 мая на сцене Республиканского лицея искусств состоялась премьера первого национального детского балетного спектакля «Волшебная свирель Ацамаза» на музыку Ацамаза Макоева. Это совместная работа ВКИ им. В. Гергиева и Республиканского лицея искусств. Это содружество двух учебных заведений имеет уже свою историю. Одним из первых спектаклей который был поставлен на сцене театра оперы и балета с привлечением наших студентов и учащихся республиканского лицея искусств был «Муха-цокотуха».

Всего в этом спектакле задействовано более ста детей, красочно одетые: это представители флоры и фауны, это и медведи, и олени, и рыбки, птички, цветы. Костюмы для всего этого многообразия сшиты усилиями руководства РЛИ, в частности директора лицея Ходовой Фатимы Альбертовны.

В главных партиях Ацамаза и Агунды заняты студенты ВКИ им. В. Гергиева, соответственно Артур Барсегян и студентка 2 курса Цихиева Диана. Также в массовых сценах: девичий танец, симд, заняты студенты 2 курса ВКИ им. В. Гергиева. Спектакль получился красочный, трепетно-воодушевленный, на необыкновенно романтичную с национальным колоритом музыку ведущего современного композитора Ацамаза Макоева. У всех присутствующих на спектакле, есть глубокая убежденность, что при определенной доработки музыки, этот спектакль необходимо перенести на сцену государственного национального театра оперы и балета. По крайней мере, все мы на это очень надеемся.