95-летие Дудара Соломоновича Хаханова

95-летие Дудара Соломоновича Хаханова

Преподаватели теоретического отделения ВКИ им. Валерия Гергиева продолжают цикл лекций, посвященных юбилеям видных осетинских композиторов. На этот раз лекция-концерт была посвящена 95-летию ДУДАРА СОЛОМОНОВИЧА ХАХАНОВА.

Лекцию читала Ефимцова Людмила Тимофеевна — преподаватель ВКИ, композитор, Член Союза композиторов России.

Дудар Хаханов (04.07.1921 — 26.12.1995 гг) навсегда вошел в историю как один из основоположников осетинской классической музыки. Композитор, музыковед, музыкально-общественный деятель, Заслуженный деятель искусств России, Северной Осетии, Грузии, Лауреат премии им. Коста Хетагурова.

Дудар Соломонович — автор 13 симфоний, 4-х опер, 6 оперетт, 2-х балетов, 3-х кантат, 5 концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, инструментальной музыки, а также музыки к кинофильмам и театральным постановкам.

Личное знакомство лектора — Людмилы Тимофеевны с композитором, помогли раскрыть слушателям Дудара Соломоновича не только как композитора, но и как человека с чувством патриотизма, тонким юмором, горячим южным темпераментом.

Приятным событием стало присутствие на мероприятии внука композитора — Давида Юрьевича Хаханова. Давиду 26 лет, он интеллектуал, прекрасно разбирается в музыке, хотя по образованию инженер электронной техники. 

Трепетное отношение к творчеству своего деда, к его наследию покорили слушателей лекции.

Давид встретился с исполнителем главных партий в балетах Дудара Хаханова "Хетаг", "Ацамаз и Агунда", балетмейстером, преподавателем ВКИ — Русланом Борисовичем Бутаевым, поблагодарил организаторов события, преподнес в дар фонотеке записи произведений своего деда и выразил надежду на новые встречи.

glavnoe-foto dsc00115 dsc00117 dsc00119