Написать сообщение

Памяти великой певицы, заслуженной артистки РФ, народной артистки РСО-Алания, ветерана труда, которой к 85-летию была вручена медаль «Во славу Осетии» — Марии Сергеевне Котолиевой, ушедшей от нас несколько часов назад.

Памяти великой певицы, заслуженной артистки РФ, народной артистки РСО-Алания, ветерана труда, которой к 85-летию была вручена медаль «Во славу Осетии» — Марии Сергеевне Котолиевой, ушедшей от нас несколько часов назад. (16-07-19 8:20:49)

Девочка из Ногира, впервые соприкоснувшись с музыкой в Орджоникидзевском училище искусств, пронесла любовь к музыке на протяжении всей своей жизни.

       До последних дней Она передавала свой бесценный опыт, знания и вокальное мастерство молодым.

Год рождения 1931 г.

       Окончив Орджоникидзевское училище искусств, поступила в Московскую консерваторию. Успешно завершила ее и вернулась в родной город. Началась трудовая биография Марии Сергеевны в музыкальном театре и Государственной филармонии в качестве солистки с прекрасным голосом – меццо сопрано. За ее плечами весь обширный оперный и камерный репертуар, предназначенный для этого весьма редкого голоса.

      С 1947 года Мария Сергеевна – работала на протяжении более 50 лет в Музыкальном педагогическом училище и других учебных заведениях г. Орджоникидзе. Поработала Мария Сергеевна и в Государственном университете им. К.Л. Хетагурова на факультете искусств.

Последние 6 лет и до последних своих дней она работала во Владикавказском колледже искусств имени Валерия Гергиева. Ограниченная в передвижении, работала дома, благо квартира М.С. находится рядом с колледжем.

     М.С. Котолиева – это целая эпоха в истории искусства Республики. Но дороже всего ее человеческие качества – бесконечно добрый, отзывчивый, чуткий человек, мудростью своей одарявший всех с кем соприкасалась.